椀だね・蓋もの・小鉢<おすすめ>

ハス芋

島とうがらし

甘栗南京

伏見甘長とうがらし

通年

通年(冬場は数量減少)

6月後半~7月二週目

7月~10月

ハス芋

島とうがらし

甘栗南京

伏見甘長とうがらし

「青ずいき」とも呼ばれています。茎の切り口にレンコン(はす)のような穴がいくつもあることから、この名が付きました。

酢の物や和え物にどうぞ。

島とうがらしは沖縄ではコーレーグスや、コーレーグースと呼ばれている沖縄県の代表的な辛味調味料です。

カボチャには他に、「唐茄子(とうなす)」「南京(なんきん)」という呼び方もされます。この甘栗南瓜は別名「赤南京」とも呼ばれている赤皮南瓜です。

京都・伏見の特産野菜で
辛味がなくピーマンやししとうと同じく甘味種に属するとうがらしです。

 

通年

ほおずき

通年

かぼす

通年

柚子

5月~9月

坊ちゃん南瓜

6月~9月

プッチーニ

通年

つるむらさき

通年

小松菜

通年

メネギ

通年

カイワレ

4月~7月

白瓜

通年

冬瓜

6月~

新レンコン

4月~10月

白ダツ

通年

オクラ

通年

もろ胡瓜

通年

エシャレット

11月~5月

黒皮南瓜

通年

ミニオクラ

通年

矢生姜

通年

花茗荷

7月~8月

花オクラ

7月~

新ごぼう

通年

獅子唐辛子

通年

小茄子

通年

ヤングコーン

通年

雪の下

通年

さつまいも

通年

南瓜

通年

しその実

7月~10月

伏見唐辛子

通年

食用菊(黄・紫)

5月~9月

葉生姜

通年

あしたば

通年

岡ひじき