敷物・季節の彩り<おすすめ>

山葵

茗荷

紅蓼

カラフルトマト

通年

通年

通年

通年

山葵

茗荷

紅蓼

カラフルトマト

古くは奈良時代から薬用として使用されていた記録があります。地下茎をすりおろしたものを薬味として使用します。

本州から沖縄までの広い範囲で各地に自生していて古くから食用にされている食べ物です。
竹茗荷、花茗荷などと色々な種類があります。

お作りなどに添えてあるのがほとんどで、飾りの一つだろうと思われがちですが、実は殺菌効果がある優れものです。

ブラックチェリー・イエローミディ・グリーンミディ・オレンジミディのトマトです。

少しお皿に添えるだけで彩り豊かになります。

1月~11月

もみじ葉

通年

大葉

通年

菊葉

通年

立桂(かつら)

通年

ひのき葉

通年

金魚草

通年

穂紫蘇(ほじそ)

通年

南天

通年

芽紫蘇(赤・青)

通年

防風

6月~11月

花丸

通年

矢生姜

通年

葉蘭(はらん)

通年

紅蓼

通年

胡麻の葉

通年

雪の下

通年

ほおずき

通年

葉椿

通年

熊笹

7月~11月

柿の葉

7月~

葉付花丸(注文制)

通年

小笹

通年

笹の葉

通年

菊花

8月~10月

青柿葉

通年

エディブルフラワー

通年

デンファレ

通年

山葵

通年

茗荷

通年

紅蓼

通年

松葉

通年

イチョウの葉

9月~11月

栗の葉