椀だね・蓋もの・小鉢<おすすめ>

銀杏

冬瓜

白茄子

青茄子

7月~3月

通年

8月~9月

8月~9月

銀杏

冬瓜

白茄子

青茄子

イチョウの実のことで、殻を割って調理されます。

普通は、茶碗蒸しなどに入れるのが主ですが、酒の肴にも人気の商品です。

日本では平安時代から収穫されていて、7月~8月に収穫される夏の野菜です。冷暗所に置けば冬まで保存できるとされることから「冬瓜」という名前になったそうです。

東南アジアが原産で、古くからある品種で、白茄子には葉緑素がないので白く育ちます。

青茄子はアントシアニン系の色素が無く、外皮は茄子紺と呼ばれる独特の濃い紫色ではなく、葉緑素による美しい緑色をしています。

 

通年

東京みつば

通年

メネギ

通年

アサツキ

通年

岡ひじき

通年

カイワレ

通年

柚子

通年

茗荷

通年

ミニオクラ

通年

ハス芋

通年

白瓜

通年

冬瓜

4月~10月

白ダツ

通年

新銀杏

通年

もろ胡瓜

通年

獅子唐辛子

通年

オクラ

通年

エシャレット

通年

銀杏

通年

矢生姜

通年

百合根

通年

小茄子

通年

南瓜

通年

たばほ

通年

食用菊

通年

みつば

通年

さつまいも

通年

蓮根

通年

胡麻の葉

通年

つるむらさき

通年

小松菜

通年

芽生姜

通年

モロヘイヤ