菌茸類・豆類<おすすめ>

マイタケ

ぶなしめじ

白舞茸

銀杏

通年

通年

通年

7月~3月

マイタケ

ぶなしめじ

白舞茸

銀杏

さわやかな香りと独特の歯ごたえ。濃厚なダシの出るので鍋にすると大変美味しいきのこです。

柄が太く、歯ごたえ味ともに優れている。
苦味が少なく、じっくり煮ても形が崩れないので、鍋物や煮物に最適のしめじです。

歯切れが良く香りも強いので、他の茸と一緒に調理して香を移すという使い方をします。

一度湯がいてから酢の物、和え物、汁などにどうぞ。

つややかで半透明の深い緑色、ねちねちした歯ざわり、香ばしい木の香りとほろ苦い野生の味。 都会に住む私たちへの自然からの贈り物です。

通年

ぶなしめじ

通年

舞茸

7月~3月

銀杏

12月~3月

一寸豆

通年

いんげん豆

通年

絹さやえんどう

通年

エリンギ

通年

白舞茸

通年

マッシュルーム

通年

ハクレイタケ

通年

ジャンボしいたけ

通年

あわび茸

通年

ブナピー

通年

ハタケシメジ

通年

ジャンボなめこ

通年

タモギタケ

通年

山伏茸

通年

柳まつたけ

通年

ブラウンエノキ

通年

エノキ

通年

うすい豆

1月~3月

グリーンピース