椀だね・蓋もの・小鉢<おすすめ>

海老芋

エシャレット

カギワラビ

上州ねぎ(なべねぎ)

9月〜3月

通年

1月~4月

11月~2月

海老芋

エシャレット

カギワラビ

上州ねぎ(なべねぎ)

ほくほくとした粉質で、煮くずれしにくい。やや硬く独特の味わいがあります。
えびいもと棒だらを煮た芋棒は今日との伝統料理の一つになっています。

エシャレットの商品名で販売されているほとんどの物が、生食用に軟白栽培されたラッキョウです。味噌やマヨネーズを塗って丸齧りする食べ方などがあります。

春から初夏に葉の開いていない若芽を採取して食用に出来ます。
ただし、毒性があるため生のままでは食用にできず、あく抜きをする必要があります。

このねぎは、一本ネギと下仁田ネギの交配種で、
太くて長く甘みがあり、鍋はもちろん、そのほかにもいろいろな料理に使えます。

通年

東京みつば

通年

小メロン

通年

ミニオクラ

11月~5月

ふきのとう

2月~3月

つくし

通年

アサツキ

11月~5月

よめな

11月~

芽かぶ

通年

茗荷

通年

カイワレ

通年

柚子

通年

小松菜

通年

ミニチンゲン

通年

冬瓜

3月~4月

春らん

10月~4月

うぐいす菜

通年

つる菜

10月~5月

菜の花

通年

モロキュウ

通年

エシャレット

通年

葉玉ねぎ

通年

オクラ

通年

山うど

通年

ミニ大根

通年

メカンゾウ

1月~5月

花わさび

通年

大葉ゆりね

通年

新小芋

通年

銀杏

通年

たけのこ

通年

黒皮南瓜

通年

丸大根

12月~5月

タラ芽

11月~5月

こごみ

通年

さばきゆりね

11月~5月

ふきのとう

通年

長芋

通年

南瓜

通年

キャロッコ

通年

アスパラ

通年

レンコン

通年

矢生姜

通年

小茄子

通年

明日葉

通年

花穂

7月~3月

ムキ銀杏

通年

カキユリネ

2月~5月

うるい

通年

白菜

通年

壬生菜

通年

切水菜

通年

スダチ

通年

三つ葉

通年

ターサイ

通年

キクナ

通年

ハス芋

12月~5月

ノビル

1月~5月

ワラビ

通年

モロヘイヤ

通年

大根

通年

胡瓜

通年

人参

通年

うど

通年

おかひじき

通年

わさび