敷物・季節の彩り<おすすめ>

ゆりね

チョーロギ

金時人参

堀川ごぼう

<迎春用食材>

<迎春用食材>

<迎春用食材>

<迎春用食材>

ゆりね

チョーロギ

金時人参

堀川ごぼう

白煮、砂糖やしょうゆで煮たり、茶碗蒸し、椀種、かき揚げ等。 梅肉あえは、酒の肴として喜ばれます。

独特の香味があり、梅酢漬、砂糖漬や旨煮にされ、 くわいや黒豆と共に、お正月のお節料理として用いられます。

煮物(新春用にねじ梅等に細工する)、汁の実、すしの具など、 何でもポイントとして用いられます。

中心部にできる空洞を利用して、肉を詰めて煮ふくめる。 あくが強いので、切ったら すぐに酢水に放してください。

通年

菊葉

通年

大葉

通年

ひのき葉

通年

かつら

通年

つばきの葉

通年

茗荷

通年

ハラン

11月~2月

さざんか

通年

ほじそ

通年

うど

11月~4月

桜草

11月~4月

初桜

通年

小笹

通年

青めじそ・赤めじそ

通年

紅タデ

通年

雪の下

1月~3月

梅の花

通年

菊花

通年

ボーフ

通年

矢生姜

通年

南天(青、赤)

通年

熊笹