椀だね・蓋もの・小鉢<おすすめ>

メカブ

大浦ごぼう

海老芋

上州ねぎ(なべねぎ)

11月~

11月~1月

9月~3月

11月~2月

メカブ

大浦ごぼう

海老芋

上州ねぎ(なべねぎ)

小さな株で葉も含めて8~9cmくらいの大きさで椀種などに使われます。

千葉県の伝統野菜で堀川ごぼうと同じく太くて中心に穴の空いている独特の形をしています。

えびいもと棒だらを煮た芋棒は京都の伝統料理の一つになっています。

このねぎは、一本ネギと下仁田ネギの交配種で、太くて長く甘みがあり、鍋はもちろん、いろいろな料理に使えます。

通年

メネギ

通年

浅月

通年

カイワレ

11月~

メカブ

通年

小メロン

通年

オクラ

通年

柚子

10月~4月

うぐいす菜

通年

糸みつば

10月~5月

菜の花

11月~5月

ふきのとう

通年

じゅんさい(びん)

通年

小松菜

通年

茗荷

11月~12月

堀川ごぼう

11月~12月

大浦ごぼう

通年

もろ胡瓜

通年

チシャトウ

9月~11月

ムカゴ

通年

エシャレット

通年

銀杏

11月~12月

チョーロギ

通年

新筍

通年

トムギ

10月~12月

金時人参

通年

里芋

通年

大和芋

通年

伊勢芋

通年

山の芋

9月~3月

海老芋

11月~5月

黒皮南瓜

通年

大根

通年

かぶ